Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit >> Ernährung >> Kochen / Ernährungsstile

Seite 1 von 1

freie Plätze Mehr Gemüse im Alltag

(Fulda - Zentral, ab Di., 25.2., 17.00 Uhr )

Sie würden gerne weniger Fleisch und Milchprodukte essen und trotzdem gut versorgt mit Protein sein? Sie haben schon einmal von der veganen Ernährung gehört und würden gerne mehr darüber erfahren? Sie wollen Ihren Körper mit mehr Nährstoffen versorgen, aber wissen nicht wie? Die Kursleiterin zeigt Ihnen, wie Sie das schaffen können. Gemeinsam werden pro Kursabend leckere pflanzenbasierte Gerichte zubereitet, die Sie mit allen Sinnen genießen können. Zudem wird an jedem Kursabend ein Thema (z.B. pflanzliches Protein, Vitamin B12 etc.) besprochen und so erfahren Sie, worauf es bei einer gesunden pflanzenbasierten Ernährung ankommt.

auf Warteliste Basisches Fasten - Entsäuern und Entschlacken leicht gemacht!

(Fulda - Zentral, ab Do., 27.2., 18.00 Uhr )

Das Basische Fasten ist eine milde Fastenform, die Fasten ohne zu Hungern bedeutet, denn basich wirkende Lebensmittel wie Obst und Gemüse dürfen gegessen werden. Der Körper wird mild entsäuert und der Stoffwechsel angeregt, und ganz nebenbei geht auch das ein oder andere Kilo an Gewicht verloren.
An den 4 Kursabenden erfahren Sie alles über unterstützende Maßnahmen aus naturheilkundlicher Sicht und werden mit einem neuen Blick auch auf Ihre zuküftige Ernährung schauen. Selbstverständlich bekommen Sie auch viele Tipps und leckere Rezepte mit an die Hand, um Ihr Leben während der Fastenwoche und auch danach gesund und abwechslungsreich zu gestalten.
Entspannungsübungen und Meditationen mit Klangschalen runden die Termine ab.

Der Kurs startet am Donnerstag 27.02.2020 und findet in der Folgewoche statt am Montag 02.03., Donnerstag 05.03. und Montag 09.03.2020 (insgesamt 4 Kurstage), jeweils von 18 - 19.30 Uhr.

Anmeldung möglich (Online-) Vortrag: Smart eating: wie entkomme ich dem vielen Zucker?

(Fulda - Zentral, ab Mo., 9.3., 19.00 Uhr )

Im Durchschnitt verbraucht jeder Mensch in Deutschland ca. 34 kg Zucker im Jahr. Das ist etwa viermal so viel wie derzeit von der Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfohlen wird. Es ist schon lange kein Geheimnis mehr, dass zuviel Zucker in unseren Essen aber auch in den Getränken zu Übergewicht und Adipositas mit vielfältigen Folgeerkrankungen führen kann. Der Vortrag vermittelt Basiswissen zu den Nährstoffe (Fette, Eiweiße, Zucker) und unterscheidet zwischen dem guten und bösen Zucker. Sie lernen eine Nährwertabelle zu lesen und bekommen leicht umsetzbare Tipps für eine sinnvolle Ernährung im Alltag.

Die Teilnahme an diesem Vortrag ist auch online möglich. Dadurch können Sie den Vortrag ortsunabhängig, z.B. ganz bequem von zu Hause aus, ansehen und Ihre Fragen via Chat an die Dozentin stellen. Bitte teilen Sie bei der Anmeldung mit, ob Sie an dem Vortrag per Liveübertragung teilnehmen möchten. Vor der Veranstaltung bekommen Sie die Zugangsdaten per Mail zugesendet. Es ist ein Computer mit guter Internetverbindung nötig.

freie Plätze Alles Unkraut?! - Kräuterwissen leicht gemacht

(Tann, ab Sa., 6.6., 10.00 Uhr )

In diesem eintägigen Workshop erhalten Sie einen Überblick über die Pflanzen, die direkt vor unserer Türe wachsen und oftmals wenig Beachtung erhalten, obwohl sie für uns sehr wertvoll sind.
Nach einer Kräuterwanderung in und um meinen Garten kochen wir ein kleines, leckeres, selbst gepflücktes Menü und stellen gemeinsam Salz, Butter und Limonade mit heimischen Kräutern her. Danach machen wir uns auf die Suche nach Heilpflanzen für unsere Hausapotheke und fertigen verschiedene Kräuterrezepturen, z.B. Tinktur, Salbe und Öl, die Sie dann auch mit nach Hause nehmen können.

freie Plätze (Online-) Vortrag: Smart eating: Warum Omega-3 Fette gesünder sind

(Fulda - Zentral, ab Mo., 15.6., 19.00 Uhr )

Häufig hören wir von Ernährungsexperten oder in den Medien, dass Fett nur in Maßen verzehrt werden sollte. Nach den Empfehlungen der deutschen Gesellschaft für Ernährung sind maximal 30% unseres gesamten Energiebedarfs mit Fetten abzudecken. Doch macht uns viel Fett im Essen wirklich dick? Gibt es Fette, die wir dennoch täglich mit der Nahrung aufnehmen sollten? Was sind essentielle Fettsäuren und welche Bedeutung haben sie für unseren Körper? Welches Öl ist zum Anbraten von Fleisch geeignet? Diese und viele andere wichtige Fragen rund um unsere Ernährung werden in diesem Online-Vortrag beantwortet. Sie lernen eine Nährwert-Tabelle zu lesen und bekommen leicht umsetzbare Tipps für eine sinnvolle Ernährung im Alltag.

Die Teilnahme an diesem Vortrag ist auch per Livestream möglich. Dadurch können Sie den Vortrag ortsunabhängig, z.B. ganz bequem von zu Hause aus, ansehen und Ihre Fragen via Chat an die Dozentin stellen. Bitte teilen Sie bei der Anmeldung mit, ob Sie an dem Vortrag per Liveübertragung teilnehmen möchten. Vor der Veranstaltung bekommen Sie die Einwahldaten per Mail zugesendet. Es ist ein Computer mit guter Internetverbindung nötig.

freie Plätze Alles Unkraut?! - Kräuterwissen leicht gemacht

(Tann, ab Sa., 18.7., 10.00 Uhr )

In diesem eintägigen Workshop erhalten Sie einen Überblick über die Pflanzen, die direkt vor unserer Türe wachsen und oftmals wenig Beachtung erhalten, obwohl sie für uns sehr wertvoll sind.
Nach einer Kräuterwanderung in und um meinen Garten kochen wir ein kleines, leckeres, selbst gepflücktes Menü und stellen gemeinsam Salz, Butter und Limonade mit heimischen Kräutern her. Danach machen wir uns auf die Suche nach Heilpflanzen für unsere Hausapotheke und fertigen verschiedene Kräuterrezepturen, z.B. Tinktur, Salbe und Öl, die Sie dann auch mit nach Hause nehmen können.

Seite 1 von 1

Seite 1 von 1

Kurs hat begonnen bzw. ist abgeschlossen Mehr Gemüse in deinem Alltag

(Fulda - Zentral, ab Do., 13.2., 17.00 Uhr )

Sie würden gerne weniger Fleisch und Milchprodukte essen und trotzdem gut versorgt mit Protein sein? Sie haben schon einmal von der veganen Ernährung gehört und würden gerne mehr darüber erfahren? Sie wollen Ihren Körper mit mehr Nährstoffen versorgen, aber Sie wissen nicht wie? Die Kursleiterin zeigt Ihnen, wie Sie das schaffen können. Gemeinsam werden pro Kursabend leckere pflanzenbasierte Gerichte zubereitet, die Sie mit allen Sinnen genießen können. Zudem wird an jedem Kursabend ein Thema (z.B.: pflanzliches Protein, Vitamin B12 etc.) besprochen und so erfahren Sie worauf es bei einer gesunden pflanzenbasierten Ernährung ankommt.

Seite 1 von 1


erweiterte Suche

Veranstaltungskalender

Dezember 2019
Mo. Di. Mi. Do. Fr. Sa. So.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     


Wie werde ich Kursleiter*in an der VHS?

Sie möchten Ihre Kenntnisse und Fertigkeiten an andere Menschen weitergeben?




freie Plätze
freie Plätze
Anmeldung möglich
Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
auf Warteliste
auf Warteliste
Kurs hat begonnen bzw. ist abgeschlossen
Kurs hat begonnen bzw. ist abgeschlossen
Kurs ausgefallen
Kurs ausgefallen
trans.png

Kontakt

Volkshochschule Landkreis Fulda
Wörthstr. 15
36037 Fulda

Tel.: (0661) 6006-1600 
Fax: (0661) 6006-1630
E-Mail: vhs@landkreis-fulda.de
E-Post: vhs@landkreis-fulda.epost.de

Öffnungszeiten der Volkshochschule

Montag, Dienstag, Donnerstag
8:30 Uhr - 15:30 Uhr
Mittwoch, Freitag
8:30 Uhr - 12:30 Uhr

Über den Bürgerservice das Landkreises Fulda (Kreisverwaltung, Wörthstr. 15, 36037 Fulda) sind wir
Mo. - Do. von 8 Uhr bis 18 Uhr und
Fr. von 8 bis 14 Uhr erreichbar.
Telefonisch können Sie uns Mo. - Fr. von 8 bis 18 Uhr erreichen.
 

Download

Hier können Sie einige unserer Angebote als PDF bzw. Online-Blätterprogramm einsehen.

VHS
Grundbildung
ich will deutsch lernen