Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit >> Ernährung >> Kochen / Basics in der Küche

Seite 1 von 2

Anmeldung möglich Ferienkochkurs für Kinder (von 7 bis 12 Jahren) in den Sommerferien

(Fulda - Zentral, ab Di., 17.7., 13.30 Uhr )

Wir kochen und backen typische Kinder-Wunsch-Gerichte, die gesund und lecker sind und haben eine Menge Spaß dabei.
Hinweis: Bei Lebensmittelallergien und Ernährungseinschränkungen muss vorher mit der Kursleiterin abgeklärt werden, ob eine Teilnahme des Kindes am Kochkurs möglich ist.

freie Plätze Treffpunkt "Gemeinsam kochen und miteinander reden" (Mittagessen)

(Fulda - Zentral, ab Mo., 20.8., 9.00 Uhr )

Dieser Kurs richtet sich an Menschen, die im Alltag eher alleine Zuhause kochen und essen und den Wunsch haben, das auch hin und wieder in Gesellschaft mit Gleichgesinnten zu tun. An diesen 4 Vormittagen werden wir uns über alltägliches austauschen, gemeinsam ein 2- bis 3-Gang-Menü kochen und anschließend zusammen essen. Dabei achten wir auf frische saisonale Produkte.
Dieser Kochkurs findet in Kooperation mit dem Antonius Netzwerk Mensch statt; gekocht wird teilweise mit Bio-Produkten aus dem Antoniusladen.
Die Kochumlage für den Lebensmitteleinkauf beträgt je Termin ca. 4 bis 6 Euro und ist direkt an die Kursleiterin zu zahlen.

Die 4 Termine finden an 2 Orten abwechselnd statt:
23.07.: Georg-Stieler-Haus (Montag)
31.07.: Antonius Netzwerk (Dienstag)
08.08.: Georg-Stieler-Haus (Mittwoch)
14.08.: Antonius Netzwerk (Dienstag)
Der Zugang zu beiden Küchen ist barrierefrei möglich, also auch für Menschen mit Einschränkung geeignet.

freie Plätze Treffpunkt "Gemeinsam kochen und miteinander reden" (Abendessen)

(Fulda - Zentral, ab Mo., 20.8., 17.00 Uhr )

Dieser Kurs richtet sich an Menschen, die im Alltag eher alleine Zuhause kochen und essen und den Wunsch haben, das auch hin und wieder in Gesellschaft mit Gleichgesinnten zu tun. An 4 Tagen werden wir uns über Alltägliches austauschen, gemeinsam ein 2- bis 3-Gang-Menü kochen und anschließend zusammen essen. Dabei achten wir auf frische saisonale Produkte.
Dieser Kochkurs findet in Kooperation mit dem Antonius Netzwerk Mensch statt; gekocht wird teilweise mit Bio-Produkten aus dem Antoniusladen, die Kochumlage für den Lebensmitteleinkauf beträgt je Termin ca. 4 bis 6 Euro und ist direkt an die Kursleiterin zu zahlen.
Die 4 Termine finden an 2 Orten abwechselnd statt:
23.07.: Georg-Stieler-Haus (Montag)
31.07.: Antonius Netzwerk (Dienstag)
08.08.: Georg-Stieler-Haus (Mittwoch)
14.08.: Antonius Netzwerk (Dienstag)
Der Zugang zu beiden Küchen ist barrierefrei möglich, also auch für Menschen mit Einschränkung geeignet.

freie Plätze Holunderbeeren frisch verarbeiten

(Fulda - Zentral, ab Mo., 3.9., 18.00 Uhr )

Wenn die Holunderbeeren reif sind (August/September) sollte man sie suchen und für die Weiterverarbeitung vorbereiten: an den Stielen waschen und mit der Gabel abstreifen, in Tüten oder Dosen packen und 500-1000g weise einfrieren. So kann man sie "veredeln" wann es passt, z.B. in diesem Holunderbeerenkurs. Es gibt viele Rezepte, die Sie mit den ganzen Beeren zubereiten können. Aber auch der Saft ist Grundlage für viele Verwendungszwecke. Nehmen Sie sich Zeit, mit der Kursleiterin Ute Krenzer zusammen Beeren zu verarbeiten und Köstlichkeiten zuzubereiten.

freie Plätze Schneller-frischer-leichter - Kochen für jeden Tag

(Tann, ab Fr., 7.9., 18.00 Uhr )

Unter der Woche muss das Kochen oft einfach und schnell gehen. In diesem Kurs erhalten Sie Anregungen, um in kürzester Zeit etwas vernünftiges auf den Tisch zu bringen. Dies ist möglich mit einer cleveren Vorratshaltung, den sinnvollen Einsatz von frischem Obst, Gemüse, Fleisch und viele höchstens 20 Minuten-Gerichte: Satt-mach-Salate, Pfannengerichte, Eintöpfe, Kurzgebratenes mit schellen Beilagen.
Der Kurs ist eine Einstiegs- und Orientierungshilfe für Menschen, die sich vegetarisch oder vegan ernähren möchten und genussvolle Gerichte kochen möchten. Es werden alternative Produkte vorgestellt und gemeinsam diverse Gerichte zubereitet. Theoretische Kenntnisse der Ernährungsphysiologie werden in geselliger Runde erörtert und fleischlos, aber leckere Alternativen ausprobiert.

freie Plätze Glückskekse Kochclub für Singles

(Fulda - Zentral, ab Fr., 14.9., 18.00 Uhr )

Der Kochclub Glückskekse ist ein Kochtreff für Singles jeden Alters und egal mit welchen Kochkenntnissen. Wir kochen in entspannter und lockerer Runde leckere, meist themenbezogene Gerichte. Natürlich gehört eine nette Unterhaltung ebenso dazu.

freie Plätze Blitzrezepte nach der Arbeit - Kochen für Berufstätige

(Fulda - Zentral, ab Di., 18.9., 18.00 Uhr )

Wir kochen Gerichte, die kreativ, originell, einfach und pfiffig - kurz alltagstauglich - sind. Der Kurs richtet sich an alle Berufstätigen, die nach der Arbeit für Gerichte nicht länger als 30 Minuten Zeit aufwenden wollen und mit frischen, gesunden Zutaten schmackhaftes zubereiten.

freie Plätze Männer am Herd - Kochkurs für Männer

(Tann, ab Fr., 21.9., 18.00 Uhr )

Heute kochen nur die Männer: von deftig über scharf bis zum süßen Dessert.

Anmeldung möglich "Zwetschgen, unsere heimische Vitaminbombe"

(Fulda - Zentral, ab Mo., 24.9., 18.00 Uhr )

- Zwetschgenvariationen in der VHS-Küche
Es gibt nicht in jedem Jahr eine Zwetschgen-Schwemme. Im letzten Jahr gab es wenig und man könnte in diesem Jahr nicht mit mehr rechnen. Die Zwetschge hat viele gesundheitsfördernde Eigenschaften und dazu schmeckt sie noch vorzüglich. Was man Köstliches daraus herstellen kann, zeigt Ihnen Ihre Kursleiterin Ute Krenzer in diesem Kurs: Zwetschgen haltbar machen, Zwetschgenchutney, -mus, -marmelade, -saft, -konfekt, Hutzeln, Soße... a.v.m..

Seite 1 von 2


erweiterte Suche

Veranstaltungskalender

Dezember 2016
Mo. Di. Mi. Do. Fr. Sa. So.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Wie werde ich Kursleiter*in an der VHS?

Sie möchten Ihre Kenntnisse und Fertigkeiten an andere Menschen weitergeben?



freie Plätze
freie Plätze
Anmeldung möglich
Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
auf Warteliste
auf Warteliste
Kurs hat begonnen bzw. ist abgeschlossen
Kurs hat begonnen bzw. ist abgeschlossen
Kurs ausgefallen
Kurs ausgefallen
trans.png

Kontakt

Volkshochschule Landkreis Fulda
Wörthstr. 15
36037 Fulda

Tel.: (0661) 6006-1600 
Fax: (0661) 6006-1630
E-Mail: vhs@landkreis-fulda.de
E-Post: vhs@landkreis-fulda.epost.de

Öffnungszeiten der Volkshochschule

Montag, Dienstag, Donnerstag
8:30 Uhr - 15:30 Uhr
Mittwoch, Freitag
8:30 Uhr - 12:30 Uhr

Über den Bürgerservice das Landkreises Fulda (Kreisverwaltung, Wörthstr. 15, 36037 Fulda) sind wir
Mo. - Do. von 8 Uhr bis 18 Uhr und
Fr. von 8 bis 14 Uhr erreichbar.
Telefonisch können Sie uns Mo. - Fr. von 8 bis 18 Uhr erreichen.
Kursanmeldungen sind auf diesem Weg bis 20:00 Uhr möglich.

Download

Hier können Sie einige unserer Angebote als PDF herunterladen:

VHS
Grundbildung
ich will deutsch lernen